La médecine créole repose sur le concept de chaud-froid.
Ce concept de chaud-froid se retrouve dans la caraïbe mais aussi dans une bonne partie de l’Amérique du sud. Cette théorie provient d’une altération de la théorie des quatre humeurs d’Hippocrate répandue par les pionniers et missionnaires autour du 16ème et 17ème siècle.
La médecine créole cherche à rétablir l’équilibre entre son corps et son environnement :
Ainsi, il faut éviter de passer brutalement du chaud au froid et inversement. On craint, l’air froid qui pourrait être à l’origine d’une pleurésie par exemple.
On distingue les aliments chaud et froid, qu’il faut consommer de façon à maintenir l’équilibre de la santé.
La phytothérapie créole repose sur l’usage de « tisanes » et de « thés ».
Les tisanes « rafraîchissent », alors que les thés « réchauffent ».
Les tisanes sont des infusions ou des décoctions, préparées en grande quantité (1 à 2 litres), qui doivent être bues pendant plusieurs jours. Elles sont prises préventivement pour maintenir l’équilibre du corps, ou pour préparer ce dernier à la purge.
Les thés sont absorbés en petite quantité, pour soigner « les froids ».
Voici quelques exemples:
Tisane de « feuilles de Corossolier »:
Favorise la digestion et calme l’insomnie.
Thé de cannelle:
Pour soigner, les grippes, rhumes maux de gorges et facilite la digestion.
N’hésitez pas à consommer aussi ces thés pour leurs délicieux parfums exotiques à la fin d’un repas.
(Article de M.)